Новости
249030, Калужская область, Обнинск, Киевское шоссе, 33 (рядом с рестораном Цезарь)
Пн-Пт 09:00−17:00,
Сб 9:00−16:00,
Вс выходной

Стяжка – прочный слой в многослойных конструкциях зданий, предназначенный для восприятия и передачи нагрузок (например, от находящихся на кровлях или полах людей, грузов, оборудования) на нижележащий слой тепло или звукоизоляции. Ее применяют при недостаточной жесткости нижележащего слоя для создания ровной поверхности, обеспечивающей укладку вышележащих слоев (гидроизоляции кровли или покрытия пола).
Виды стяжек
Стяжки бывают монолитные (цементно-песчаные, асфальтобетонные и т.п.) и сборные, в виде тонких плит (толщиной 4-5 см) из гипсоцемента или керамзитобетона. Но в данной статье хотелось бы уделить внимание именно цементно-песчаным материалам.
Применение
Поговорим об использовании. Самый распространенный способ – выравнивание поверхности при помощи бетонной стяжки. Начинать нужно с освобождения помещения от мебели и подготовительных работ. В основе стяжки будет лежать песочно-цементная смесь, пластификаторы и иные рекомендуемые добавки, продаваемые в строительных магазинах.
Прежде чем начать делать стяжку пола самостоятельно, необходимо тщательно исследовать поверхность на кривизну, определить все перепады и оценить необходимое количество песчано-цементной смеси. При необходимости можно обустроить гидроизоляционный слой. Далее нужно подготовить маяки и надежно зафиксировать их. Для этих целей рекомендуется использовать асбестовый раствор. Также поверхность рекомендуется покрыть грунтующими составами, чтобы цемент лучше сцепился. Затем готовая смесь наносится на поверхность. Начинать рекомендуется с самого утра, чтобы закончить в течении суток. Не следует делать существенных пауз, так как новая порция смеси должна наноситься до того, пока не застыла предыдущая. Самый оптимальный вариант – все делать параллельно. Рекомендуется также завесить все окна, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей. В знойную погоду, когда вода быстро испаряется, после смачивания необходимо накрыть поверхность полиэтиленовой пленкой.
Полное высыхание по нормативным меркам происходит только спустя 25-28 дней. Но если в дальнейшем на пол будет класться плитка, достаточно подождать до недели. Когда раствор окончательно подсохнет и по нему можно будет ступать, следует проверить стяжку и срезать бугры металлическим правилом. Окончательно поверхность затирается при помощи затирочной машинки.

Наша компания предлагает такое решение для стяжки пола, как «Рекс М-300 Пескобетон». Этот материал представляет собой цементно-песчаную смесь, о которой мы говорили ранее. Важнейшим преимуществом данного производителя является то, что соотношение цемента марки М500 и песка в смеси оптимально, а также в пескобетоне используется высококачественная строительная химия и вам не нужно будет добавлять ни того, ни другого для максимальной эффективности его использования.
Возврат к списку